ЛАТВИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПЕРА


ИСТОРИЯ ОПЕРЫ


Латвийская Национальная опера (ЛНО) – единственная институция оперного и балетного жанра, выполняющая функции Государственной оперы Латвии. Деятельность Латвийской Национальной оперы является продолжением богатых традиций оперной культуры Риги.


В 1782 году на Большой Королевской улице было построено здание, в котором до 1863 года действовал Рижский Городской театр. Именно там с 1837 по 1839 г. работал столь значительный для истории мировой музыки композитор – Рихард Вагнер, начав компоновать свою оперу «Риенци». Новое здание Городского театра, теперешней Латвийской Национальной оперы, было завершено в 1863 году: в этом здании до Первой мировой войны работали  дирижёры, в дальнейшем завоевавшие мировую известность – Бруно Вальтер, Фриц Буш и Клеменс Краус.


Первую латышскую оперную труппу в Риге под названием «Латышская (Latviešu) опера» основал Павулс Юрьянс. 15 октября 1918 года свою деятальность начала преемница замыслов этой труппы – созданная Язепом Витолсом и Теодором Рейтером «Латышская (Latvju) опера». Первоначально спектакли проводились в нынешнем здании Национального театра, а с 23 января 1919 г. – в бывшем немецком Рижском Городском театре: «Летучий голландец» Рихарда Вагнера стал первым спектаклем, исполненным латышской оперной труппой в сегодняшнем помещении Латвийской Национальной оперы.


После завершения первого этапа реконструкции театра в 1995 году, здание Латвийской Национальной оперы снова распахнуло свою дверь, в 2001 г. был открыт Новый зал Оперы. Международный резонанс обрели не только артисты ЛНО, но и основанный в 1998 году Рижский Оперный фестиваль, дающий возможность жителям Риги и её гостям показать самые последние и наиболее яркие постановки ЛНО.


Латвийская Национальная опера– единственное учреждение латвийской оперы  балета, успешно действующее при различных властях: со временем менялись названия (Латышская опера – опера Советской Латвии - Латвийская Национальная опера – Рижская опера – Государственный театр оперы и балета Латвийской ССР – награждённый орденом Трудового Красного Знамени Академический театр оперы и балета Латвийской ССР – Государственная Академическая Национальная опера ЛССР), но историческую преемственность во все времена обеспечивали яркие артисты и созданные ими постановки.


Многие из сейчас всемирно изестных оперных солистов родом из Латвии и свою карьеру начинали в ЛНО: Элина Гаранча, Кристине Ополайс, Майя Ковлевска, Марина Ребека, Инга Кална, Инесса Галанте, Александр Антоненко, Эгилс Силиньш.


ГАЛЕРЕЯ ОПЕРЫ


СХЕМА БОЛЬШОГО ЗАЛА

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ


Как одеваться при посещении Латвийской Национальной оперы?

Опера и балет – это всегда праздник, поэтому самой подходящей для похода в ЛНО является праздничная одежда. Форма одежды для премьер и особых мероприятий — костюм тёмного цвета. Однако как артисты, так и другие посетители оперы оценят по достоинству соблюдение этой формы одежды при посещении любого оперного или балетного спектакля.


Как вести себя в опере?

Во время спектакля просим выразить уважение к артистам и публике: не мешать, не разговаривать и не шуметь. В зал запрещено вносить еду, напитки.


Можно ли пользоваться мобильными устройствами во время спектаклей?

На время спектакля просим отключать мобильные телефоны и электронные устройства всех видов. Создаваемый ими свет и звук мешают остальным зрителям.


Во сколько приходить в оперу?

Просим зрителей не опаздывать, так как спектакли начинаются вовремя и после третьего звонка зрителей в зал не впускают — опоздавшие мешают как артистам, так и публике. Для посетителей спектаклей опера открыта за час до начала спектакля, в это время работает Café Opera, где можно отведать закуски, чашку кофе или бокал вина.


Надо ли платить за использование гардероба?

Призываем сдавать в гардероб верхнюю одежду, головные уборы и большие сумки — с ними Вас не пропустят в зал! Гардероб есть на каждом этаже и за пользование им не взимается плата. Просим в помещениях оперы не оставлять сумки без присмотра. Не несите с собой в оперу ценные личные вещи. Администрация ЛНО не берёт на себя ответственность за оставленные в гардеробе личные вещи.


Что означают указатели «справа» и «слева»?

На билетах указано местонахождение сидячего места — справа или слева от сцены. Пожалуйста, следуйте указателям у каждого входа в зал. В случае необходимости билетёры помогут Вам найти Ваше место.


За сколько минут до начала спектакля и начала очередного действия звучит звонок?

Первый звонок звучит за 10 минут до начала спектакля, второй — за 5 минут, а третий — когда до начала спектакля осталось всего 2 минуты. В антракте первый звонок звучит за 5 минут до начала действия. Это меньше, чем Вам может показаться, особенно, если проводите время в приятной беседе за бокалом вина. После третьего звонка публику в зал не впускают!


Что произойдёт, если немного опоздать?

Если появитесь поздно, в зал сможете отправиться только во время антракта. В случае опоздания спектакль можно смотреть из галереи второго балкона или на ТВ-мониторе в Café Opera.


Можно ли отправляться в Латвийскую Национальную оперу с детьми?

Детей дошкольного возраста не впускают на дневные и вечерние спектакли для взрослых. Дети начиная с 3 лет могут посещать предназначенные для семей спектакли в Большом зале и образовательные проекты в Новом зале. Подробнее про детские билеты читайте ЗДЕСЬ. Мы советуем заранее поговорить с детьми о содержании спектакля и о нормах поведения в опере. Призываем с ними ознакомиться также и родителей!

Некоторые спектакли Латвийской Национальной оперы не предназначены для детей дошкольного возраста и возраста начальной школы. Просим уже заранее оценить, станет ли спектакль приключением или испытанием для ребёнка и Вашего терпения.


Могу ли я купить детский билет (на колени к родителю) для двух детей?

Один взрослый может приобрести такой детский билет только для одного ребёнка. Если на спектакль отправляетесь втроём — один взрослый и ддва ребёнка, то для одного из детей необходимо приобрести билет по полной цене. Таким образом, комплект Ваших билетов будет состоять из двух билетов на сидячие места и билета «на колени» для одного маленького ребёнка. На детских спектаклях в опере доступны также особые подушки для повышения посадки.


Где можно приобрести программки?

Программки можно приобрести у билетёров или в торговом месте в кулуарах партера. Программки продают как до спектакля, так и во время антрактов. Оплата программки возможна только наличными деньгами.


Как преподнести цветы артистам?

Предназначенные для артистов цветы просим оставлять на левой стороне в партере у билетёров. Обязательно прикрепите карточку с именем, фамилией получателя! Цветы преподносят на сцене по окончании спектакля. Зрителям воспрещается вносить цветы в зал.


Доступна ли ЛНО для зрителей с помехами передвижения?

В историческом здании ЛНО оборудован лифт, чтобы зрители в помехами передвижения могли попасть на любой этаж оперы. Для посетителей в инвалидных колясках предназначены особые места в партере по цене билетов на стоячие места. Сопровождающий должен приобрести билет по полной цене. Эти особые билеты можно приобрести только в кассах ЛНО, информируя кассира о посетителе в инвалидной коляске. Кассиры, в свою очередь, сообщат об этом отделу обслуживания зрителей ЛНО, который обеспечит доступ к этим  местам. При посещении спектакля просим обратиться к швейцару, который откроет предназначенные для посетителей в инвалидной коляске двери и поможет попасть на соответствующий этаж.


Разрешено ли в опере фотографировать?

Во время спектакля или концерта фотографирование любого вида, видео- или аудиозапись строго запрещена!


Разрешено ли явиться на спектакль с домашним животным?

С животными в оперу не впускают.


Разрешено ли вносить в зал питьё или еду?

В зал запрещено вносить еду и напитки.


Разрешено ли во время спектакля шуршать обёртками от конфет?

Просим принимать таблетки и конфеты от кашля до спектакля или в антракте, чтобы не мешать артистам и остальной публике.


Можно ли целоваться во время спектакля?

Мы будем очень рады, если спектакль вызовет у Вас сильные чувства и сопереживание, однако оценим и то, если Вы будете делиться сокровенными подробностями Ваших отношений не в присутствии других зрителей, до или после посещения спектакля.


Что делать, если надо выйти?

Оцените ситуацию и постарайтесь уже заранее предотвратить все факторы, которые могут помешать наслаждаться искусством. Если всё же необходимо покинуть зал, старайтесь это сделать тихо, не создавая помех зрителям. На своё место сможете вернуться в течение ближайшего антракта. Оставшуюся часть действия можно досмотреть на стоячих местах в галерее второго балкона или на ТВ-мониторе в Café Opera.


Можно ли аплодировать во время спектакля?

На оперных и балетных спектаклях после особенно хорошо исполненной арии или сольного номера можно оценить аплодисментами представление артиста, однако дело обстоит иначе на концертах симфонической музыки — между частями аплодировать не принято.